ahova_ptushak (ahova_ptushak) wrote,
ahova_ptushak
ahova_ptushak

Самая маленькая сова Европы в Минске

В поисках редких для Минска уток, цапель, зимородка или какого-нибудь другого интересного объекта фотосъемки я проверял открытые участки воды вдоль Свислочи. Обследовав последнюю точку, выбрался на парковую дорожку и стал собираться домой, упаковывать фотоснаряжение. Краем взгляда заметил неподвижно сидящую надо мной небольшую птицу. Она сидела спиной ко мне, была прикрыта ветками и в сумерках практически сливалась с окружением. Неохотно достал фотоаппарат и сделал пробный кадр, чтобы рассмотреть ее подробнее. Оказалось, что я встретил какого-то сыча. Включил позывки сычей, которые были записаны на мобильнике, и по реакции понял, что это воробьиный сыч!
Токующий самец гоголя
Токующий самец гоголя

Серебристая чайка на фоне города
Серебристая чайка на фоне города

Стая серебристых чаек
Стая серебристых чаек

Лебеди-шипуны
Лебеди-шипуны

Звуки позывок согнали птицу: она перелетела на другое место, потом опять, садилась все выше и выше. Я уже потерял ее из виду, но по тревожным крикам дятла и синиц из кроны сосны понимал, что сова недалеко. Я продолжал следить за сычем, изредка проигрывая позывки. Мимо проходили люди, а я стоял, здрав голову вверх и подняв руку с мобильником. Как я смотрюсь и о чем они подумали, меня не интересовало.
Воробьиный сычик
Воробьиный сычик

Воробьиный сычик
Воробьиный сычик

Воробьиный сычик

Воробьиный сычик
Наконец, после часа ожиданий, когда дятел и синицы уже затихли, сыч все же спустился, пролетел мимо меня и скрылся где-то в кустах на уровне глаз. Я достаточно быстро нашел его. Сидел "как сыч" на ветке, молча, лишь оглядывался по сторонам, одним словом — позировал. Птица практически не обращала на меня внимания: ни вспышки, ни щелчки, ни мои резкие движения (стоя на краю крутого склона я иногда терял равновесие) ее не пугали. 15 минут фотосессии пролетели незаметно. Стало совсем темно. Смысла тревожить сыченка дальше не было — какой-никакой материал уже был, а меня поджимало время. К счастью сыч сам решил сменить присаду — перелетел повыше.

Андрей Нестеров, член АПБ, фотограф-анималист
Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments