ahova_ptushak (ahova_ptushak) wrote,
ahova_ptushak
ahova_ptushak

Category:

КамышОвка, камышЁвка или КамЫшевка?

Уже более десяти лет «маленькая серенькая птичка» Acrocephalus paludicola является одной из самых популярных и известных птиц Беларуси. Тем не менее, многие до сих пор делают ошибки в написании и произношении «имени» этого белорусского чуда, обитающего на низинных болотах! Так как же правильно говорить и писать: камышОвка, камышЁвка или камЫшевка?
Вертлявая камышевка. Фото Ильи Уколова
Вертлявая камЫшЕ(Ё)вка. Фото Ильи Уколова

В словарной практике так и не сложился однозначный вариант произношения и написания имени редкой болотной птички, 60 % мировой популяции которой находило свое место в Беларуси.

Орфорграфический словарь Росийской академии наук под редакцией В. В. Лопатина подает две формы: камЫшевка , -и, р. мн. -вок и камышОвка, -и, р. мн. –вок. Такую же вариантность сохраняет и толковый словарь под редакцией С. А. Кузнецова, в издании 2009 года.

И все же, можно ли предпочесть какой-нибудь из вариантов? Думается, да! Главным источником литературной нормы может послужить Красная книга – основной экологический документ страны. Так, в Красной книге Российской Федерации подан вариант «вертлявая камЫшевка ». В Красной книге Республики Беларусь редкая птица называется так же.

Логотип АПБ с вертлявой камЫшЕ(Ё)вкой ;-)
Логотип АПБ с вертлявой камЫшЕ(Ё)вкой ;-)

Подведем итог. Правильно: камЫшевка, камышОвка . При написании предпочтительнее первый вариант, регламентированный Красной книгой.

Неправильно: камышЁвка . Такое написание является ошибочным, так как в русском языке после твердых согласных всегда пишется суффикс -ов-.

 

Подготовила Софья Морозова

Источники:
ГРАМОТА.РУ

Красная книга Республики Беларусь

Красная книга Российской Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments